Дом, в котором живет любовь

фото 114В с. Песчаная Балтского района волонтеры благотворительной организации «Життя» приехали, когда на улицах уже горели фонари. Хозяин дома Роман Федорченко пригласил гостей в дом.
фото 124В кухне-столовой тепло и вкусно пахнет едой. Мама Ирина готовит ужин для своей большой дружной семьи. Она с Романом воспитывает восьмерых детей. Пятеро – дети папины, трое – мамины.
фото 115Роман после смерти жены приехал с детьми в село Песчаная из Сумской области. Ирина – из Эстонии. Поженились уже здесь, в Балтском районе.
Дом в с. Песчаная стал для двух семей родным. Так и живут вот уже два с половиной года. Гордость семи – конечно же дети. Учатся хорошо, активны в школе, выучили украинский язык, участвуют в художественной самодеятельности. Мальчики занимаются спортом.
Поначалу семье было нелегко. Но со временем обзавелись хазяйством. Сейчас у них три козы, куры и кролики. В семье у каждого есть свои обязанности. Старшие девочки помогают маме. Уже умеют готовить, по очереди моют посуду и убирают в доме.
«Ира от таких как я вдалеке держалась, – рассказывает Роман историю своей жизни, – криминальное прошлое, наркотики. Но я обратился к Богу, и Бог интенсивно начал меня изменять. Я не успевал сам отслеживать. Бог сразу освободил меня от сквернословия. Я помню, первые месяцы в церкви ни с кем не разговаривал, у меня словарного запаса не было. В Днепропетровске я покаялся, в церкви был три года. Потом поехал к себе на Сумщину. Три года я там не показывался, уже думали, что меня нет, а тут явился с Библиями, с Новыми заветами, с литературой.
В 1999 году в селе протестантская церковь была диковинкой. Первый, кому я пошел проповедовать – это участковому. Подарил ему Библию. В тюремном служении был, посещал тюрьму, где сам отбывал наказание. Потом умерла жена, остался один с детьми. Выехал я с той местности, приехал сюда. Ни родственников, никого. Потом с Ирой познакомились через интернет, будто случайно. При первой переписке Ира предложила дружбу. И настолько стали складываться обстоятельства, как пазлы все по своим местам. Ире отпуск дали, чтобы сюда приехать. Я думал, мне как мужчине нужно к ней поехать, но как я могу оставить пятеро детей? Получилось, что она приехала, ей понравилось, и переехала сюда. Слава Богу!
Господь исцелил меня от ВИЧ в 2000 году. В газете об этом писали. На то время это было что-то грандиозное. Потом туберкулёз был открытая форма. Тоже Господь исцелил. В момент переезда меня хотели положить на операцию, у меня была позвоночная грыжа, скалиоз, разрушенные диски. Я левую ногу тянул, на столько было серьезно. Тоже, слава Богу, сам ремонты сделал, работы нелегкой было много. Восхищаюсь славой Божьей. Глядя на себя, зная все ситуации, восхищаюсь Богом. Сейчас стараемся собрания проводить. В большей степени, как домашняя группа, другие люди приходят. Слава Богу!».
Пока Роман рассказывал о своей жизни Ирина справилась с готовкой и семья собралась за большим столом. Взрослые и дети дружно попросили Бога благословить пищу и принялись за ужин.фото 120Расставались волонтеры с семьей Федорченко тепло. Хоть видно было, что в роскоши семья не живёт, но на жизнь не ропщут. фото 123«Мы хотим выразить благодарность от нашей семьи благотворительной организации «Життя» за то, что вы не забываете такие семьи. Спасибо большое вам за все, пусть Бог вас благословит!» – такими искренними словами напутствовал гостей на прощание глава семьи Роман Федорченко.

Лиана Швецова

Делиться

Об авторе

Высказаться